秦陵已被找到探明 为何专家坚决不开挖

更新时间:2019-02-15

  亚洲国产免费综合网墓在1974年春季,被中国考古学家们所发现。之后的八十年代,几经探索,早已明确了秦始皇本人的埋身之所。但是即便到了四十几年后的今天,国家似乎都没有要挖掘开棺的意思。这着实不可思议,秦始皇这样一个破多个世界纪录,具有划时代意义的帝王陵墓,且不说里面有何宝贝文物,但是陵墓的存在本身就是一个无价之宝。那么,为什么国家(专家)迟迟不肯动手挖掘呢?  

 

  原因之一,挖掘技术尚不成熟。一般来说,对于一个古墓,尤其是重头戏帝王陵墓,需要挖掘的原因无非两种。一是习惯上所说的“抢救性挖掘”,这种挖掘多是因为国家基建施工,偶然发现了古墓所在,如不是很重要的墓葬,一般都会选择挖掘为基建挪地方。或者是盗墓团伙猖獗,已将古墓破坏,到了不得不挖掘的地步,这种情况就是跟盗墓贼赛跑。无论是基建施工还是盗墓贼破坏,这种挖掘都是偶然性的被动式挖掘,而不是出于文物保护或者研究的主动式挖掘。二是“研究性挖掘”,这种挖掘市文物考古机构出于研究的目的,主动采取的挖掘行动。  

 

  对于亚洲国产免费综合网墓来说,倘若真的要挖掘,必然是“研究性挖掘”。然而研究性挖掘的一个大前提是有足够的技术能力和研究能力,对墓葬文物做到最大限度的“原样保存”。如果不能够做到足够的保护,这种“研究性挖掘”就不是研究了,而是破坏。那么研究的意义也就不存在了。目前来说,挖掘亚洲国产免费综合网的技术条件显然不成熟,可以预见,秦皇陵打开之后,里面的文物无非就是秦始皇本人的遗体和一些珍贵文物。不管是遗体还是文物,现在都不能做到很好的保护。

遗体方面,马王堆汉墓出土的辛追夫人,刚出土时肉身几近完美无损,但是就在出土的那几分钟时间内,遗体迅速黑化,早已不是原先的样子了。根据史书的记载,秦始皇死后几天才发丧,还没到咸阳城的时候,遗体就发出了恶臭味,即便后来放到秦陵地宫里做了很好的防腐措施,时隔两千多年后,就算还能完好如初,一旦开棺见日,势必对遗体是致命的二次损伤。而像一些字画,丝织物,竹简等一些文物,现在来说也没有足够的技术手段可以做到防护不损伤。所以说,技术上的不成熟是不能挖掘的最根本原因。  

 

  原因之二,挖掘规模浩大,劳民伤财。整个秦皇陵面积差不多80个故宫大小,仅陵墓的主体——秦陵地宫,其面积就差不多5个国际足球场大小。这样的工程规模,即便是国家实力强盛如斯的今天,也是一个不小的工程量。要知道考古挖掘不是盖房子,更不是修马路,那是一种精益求精的“匠人精神”。兵马俑坑里挖掘一个已经破损的兵俑残片,考古学家都要拿个小刷子刷大半个月,唯恐一个不小心就破坏文物原状。即便上面所说的挖掘技术成熟,光是这个挖掘规模,国家就必须得投入大量人力物力财力去支撑。秦皇陵修建时间历时38年,现在动手挖掘,其用时怎么着也得十几年吧。

  

 

  综上所述,我认为秦皇陵之所以迟迟不肯开挖的根本原因是技术局限,其次是工程规模巨大,国家正在搞经济建设,没必要单独浪费一部分精力去挖掘一个古墓。秦始皇因修建陵墓弄得民怨沸腾,最后亡了国。新中国始终把人民群众的利益放在第一位,断然不会再做这种劳民伤财的事情。

每周热帖排行榜

更多>>